Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Заметки юриста   →   Как в судебном порядке установить отцовство (установление отцовства)?

Как в судебном порядке установить отцовство (установление отцовства)?

В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса России, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда России № 9 от 25.10.1996 г. в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства.

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 5 ст. 48 Семейного кодекса России установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

В силу статьи 49 Семейного кодекса России при решении вопроса о происхождении ребенка суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Соответственно, доказательствами происхождения ребенка от конкретного лица являются любые данные, свидетельствующие с бесспорностью об этом.

Разрешая спор, суд должен определить обстоятельства, имеющие значение для дела, обязанность сторон по доказыванию указанных обстоятельств и представлению доказательств (ст. ст. 56, 57 ГПК РФ). Обстоятельства, входящие в предмет доказывания, могут подтверждаться любыми доказательствами, в том числе, письменными доказательствами (истории беременной и родильницы и истории родов), вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями и др.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

При этом согласно правовой позиции Верховного Суда России, выраженной в Постановлении Пленума Верховного Суда России № 9 от 25.10.1996 г., заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Согласно определению Московского областного суда от 26.02.2004 г. № 33-1559 обстоятельствами, подтверждающими происхождение ребенка от конкретного лица, могут являться: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; совместное воспитание либо содержание ими ребенка; признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами.

Однако в соответствии со ст. 49 Семейного кодекса России даже при отсутствии названных обстоятельств, но при условии подтверждения происхождения ребенка данными экспертизы суд может вынести решение об установлении отцовства.

Возможны ситуации, когда в проведении такой экспертизы нет никакой необходимости, например, в случае подтвержденного раздельного жительства супругов во время предполагаемого зачатия ребенка (командировка, экспедиция, дальнее плавание и др.).

Суд на основе всестороннего и полного исследования и оценке представленных сторонами доказательств в их совокупности и принимает решение об удовлетворении и об отказе в удовлетворении искового заявления.

Соответственно, от того на сколько полно будут представлены доказательства,  подтверждающие обстоятельства, которые положены в основу заявленных требований, завит то, будет ли удовлетворено заявленное требование.

Материал был полезен?      Да 0    Нет 0
21/08


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Сколько лет в Российской федерации длится один президентский срок? (ответ - одна цифра) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: В каком году была Великая Октябрьская Социалистическая Революция? (ответ четыре цифры) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_